当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 丙纶 >> 正文
再生纤维素纤维
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

     用纤维素为原料制成的、结构为纤维素II的再生纤维.

由于耕地的减少和石油资源的日益枯竭,天然纤维、合成纤维的产量将会受到越来越多的制约;人们在重视纺织品消费过程中环保性能的同时,对再生纤维素纤维的价值进行了重新认识和发掘。如今再生纤维素纤维的应用已获得了一个空前的发展机遇。

再生纤维素纤维的发展总体上可以分为三个阶段,形成了三代产品。第一代是20世纪初为解决棉花短缺而面世的普通粘胶纤维。第二代是20世纪50年代开始实现工业化生产的高湿模量粘胶纤维,其主要产品包括日本研发的虎木棉(后命名为Polynosic)和美国研发的变化型高湿模量纤维HWM以及兰精公司80年代后期采用新工艺生产的Modal纤维。60年代后期开始,由于合纤生产技术的迅速发展,原料来源充足和成本低廉,合成纤维极大地冲击了再生纤维素纤维的市场地位。许多研究机构和企业更多地关注了新合纤的开发和应用。在此期间,世界再生纤维素纤维的发展趋于停滞。第三代产品是以20世纪90年代推出的短纤Tencel(天丝)、长丝Newcell为代表。受健康环保意识、崇尚自然等因素的影响,人们对再生纤维素纤维有了新的认识,新一代再生纤维素纤维的理化性能也有了充分的改进,因此,再生纤维素纤维的应用重新出现了迅猛的增长。

据报道,全世界2005年合成纤维总产量为3 460万t,相比于2004年的3470万t下降了0.30%。但再生纤维素纤维产量出现了显著的增长趋势,据统计,2003年世界再生纤维素纤维的总产能为226.4万t,2004年为246.3万t,2005年则达到了292.7万t,2006年全球再生纤维素总量达到了340万户。

1.Tencel纤维

Tencel纤维又称“天丝”,近期又称“Lyocell(莱赛尔)”。是以针叶树为主的木浆、水和溶剂氧化胺混合,加热至完全溶解,在溶解过程中不会产生任何衍生物和化学作用,经除杂而直接纺丝,其分子结构是简单的碳水化合物。Tencel纤维在泥土中能完全分解,对环境无污染;另外,生产中所使用的氧化胺溶剂对人体完全无害,几乎完全能回收,可反复使用,生产中原料浆粕所含的纤维素分子不起化学变化,无副产物,无废弃物排出厂外,是环保或绿色纤维。该纤维织物具有良好的吸湿性、舒适性、悬垂性和硬挺度且染色性好,加之又能与棉、毛、麻、腈、涤等混纺,可以环锭纺、气流纺、包芯纺,纺成各种棉型和毛型纱、包芯纱等。 因此该纤维不仅能运用于内衣的面料生产中,对于外衣成衣的面料运用也挺广泛。

2.Modal纤维

Modal纤维又称“木代尔”“莫代尔”是一种全新的纤维素纤维,Modal纤维的原料来自于大自然的木材,使用后可以自然降解。由于这类纤维是采用天然纤维素为原料,具有生物将解性,并且在纤维生产过程中不产生类似粘胶纤维的严重污染环境问题,是21世纪的新型环保纤维。Modal纤维价格是Tencel纤维的一半,系第二代再生纤维素纤维。Modal纤维可与多种纤维混纺、交织,发挥各自纤维的特点,达到更佳的效果。Modal纤维面料吸湿性能、透气性能优于纯棉织物,其手感柔软,悬垂性好,穿着舒适,色泽光亮,是一种天然的丝光面料。 正因为莫代尔面料舒适,弹性好,透气性佳等特性,它被很多知名的内衣品牌像七匹狼、健将、David archy等用在了内衣生产中,也有越来越的国内消费者喜爱莫代尔内衣。但是也因为这些特性,莫代尔面料用在成衣中的较少,因为它较难达到定型塑形的效果。

3.竹纤维

竹纤维是继大豆蛋白纤维之后我国自行开发研制并产业化的新型再生纤维素纤维,竹纤维分竹素纤维和竹原纤维。竹素纤维是以毛竹为原料,在竹浆中加入功能性助剂,经湿法纺丝加工而成。竹原纤维是将毛竹经天然生物制剂处理后所制取的纤维。作为纺丝原料的竹浆粕,来源于速成的鲜竹,资源十分丰富。其废弃物土埋、焚烧不会造成环境污染,属于环保型纤维,满足绿色消费的需求。竹纤维是性能与粘胶纤维相类似,竹纤维织物具有良好的吸湿、透气性,其悬垂性和染色性能也比较好,有蚕丝般的光泽和手感,且具有抗菌、防臭、防紫外线功能。竹纤维的这些天然特性使得它在贴身衣物面料的纺织方面独占席位。随着消费者消费观念的偏健康自然化,竹纤维受到了各大内衣生产厂商的追捧。

4.粘胶基甲壳素纤维

甲壳素广泛存在于虾、鳖等水产品和昆虫等节肢动物的外壳中,也存在于菌类、藻类的细胞壁中。粘胶基甲壳素纤维是以甲壳素、壳聚糖与纤维素混合通过常规的湿纺工艺制成的纤维。它具有生物活性、生物降解性和生物相容性,具有优良的吸湿保湿功能。采用甲壳素纤维与棉混纺的织物服用除臭的功能,在保健服饰应用开发方面有着广阔的发展前景。

总之,一切以纤维素为原料重新再利用的纤维都可称之为再生纤维素纤维。