当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 丙纶 >> 正文
植物染料在真丝绸染色中的应用
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2018-11-9

    

近年来国际上出现了一股回归天然染料和天然纤维的纺织品时尚潮流,采用植物染料印染的真丝、棉等天然纤维纺织品成为附加值很高的时尚产品,而且其市场前景看好。现代较多采用的天然染料印染方法以浸染和筛网印花为主,而应用最多的天然染料则是植物染料。这些植物染料在真丝绸上可染得绚丽多彩的色泽,而且其色牢度并不逊色于现在使用的合成染料。天然染料尤其植物染料正是一种对人体非常安全的绿色产品,而且很多种可提取染料的植物又是有一定疗效的草药,在染色同时可使织物获得一定的保健治疗功能。许多植物染料带有一种特殊清香,这也是有别于合成染料的一大特色,很多青睐天然染料纺织品的消费者正是为这种独特清香所吸引。

近日一家企业欲开发植物染色的苏绣围巾系列,我们与之合作,采用了纯天然的植物染料对真丝绸进行染色,采用材料有大血藤、茜草、杜英、接骨木、栀子、蓝草等植物,染出的色彩自然、鲜艳,色牢度均可与合成染料媲美。植物染料取自天然,没有增添其他化学成分,对真丝织物没有损伤,有极好的亲和力,是一种高档的纺织品,可以大大提升产品的附加值。实践证明天然植物染料在真丝绸上的染色大有可为。

目前天然染料尤其是植物染料在真丝绸染色中的应用尚在试验探索阶段。我国植物染料资源丰富,但开发利用度很低,应引起真丝绸染色行业重视,以顺应国际时尚潮流。植物染料尤其适宜于小批量高档真丝绸印染,它不仅可提高真丝绸产品附加值,并且能吸引更多崇尚健康绿色理念的消费者群体选购真丝绸产品。