当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 资料文献 >> 丙纶 >> 正文
合成纤维主要性能特点
来源:中国纤维网 添加人:service4 添加时间:2018-10-12

    

1、涤纶:合成纤维中产量最高的第一大品种。

有多个商品名:英国给涤纶取的商品名为“Terylene”;美国给涤纶取的商品名为“Dacron”;“涤纶”是我国的商品名。

结构及性能:结构形态由喷丝孔决定,常规涤纶横截面呈圆形,无中腔。纤维大分子结晶度,取向度高,所以纤维强力高(是粘胶纤维的20倍),弹性好不易起皱,挺括保形性好,耐光、热性好,洗涤后快干免烫,洗可穿性能良好。涤纶对一般化学试剂性能较稳定,耐酸,但不需浓碱的高湿处理,利用这一性能对涤纶进行加工,纤维表面被腐蚀,重量减轻,细度变细,可产生真丝风格(即仿真丝的方法之一),这种方法称为碱减量处理,涤纶纤维的吸湿性能很差,透气性、吸汗性差,穿着时有闷热感,同时,其染色性也差,需采用特殊染料或设备工艺条件,在高湿高压下染色,为改善其染色性,目前市场上已有阳离子可染涤纶,如想改善涤纶的服用性,可用涤纶与其它天然纤维(如棉)或再生纤维素纤维(如粘胶)等混纺。

2、锦纶:(我国的商品名)是最早诞生的合成纤维,品种有锦纶6,锦纶66;和涤纶一样,还有其他商品名,美国的商品名为(Nylon)尼龙,日本的商品名为(Nailon)耐纶。我国以锦纶6为主,其染色性能优于锦纶66。
锦纶纤维纵向平直光滑,横截面可以是圆形或其他形状。锦纶最突出的特点是耐磨性极佳(比棉纤维高10倍),强度、弹性都很好。因此有优良的耐用性,常用来制作袜子、绳索,比重小于涤纶等纤维,所以穿着轻便,锦纶纤维吸湿性差,又有良好的防水防风性能,适于做登山服、降落伞、风雨衣。由于回潮率小,吸湿性差,织物易起静电和有闷热感,但经改性处理与其他纤维混纺其服用性能已有了大的改善。

3、腈纶:腈纶以短纤维为主,因酷似羊毛,故有“人造羊毛”之称。腈纶具有特有的热延伸性,适用于制作膨体纱、毛线、针织物和人造毛皮等制品。腈纶纤维手感柔软丰满,易于染色,色泽鲜艳。弹性不如羊毛、涤纶等纤维,尤其是反复拉伸后,剩余变形较大。所以用腈纶制作的衣服袖口、领口处易变形。腈纶的吸湿性低于锦纶,易产生静电和起毛起球。腈纶的导热系数低、质地轻,所以保暖性好,同时具有极佳的耐日光性,防虫蛀和霉菌,广泛用于针织服装。

4、丙纶:原料来源丰富,价格低廉,生产工艺简单,发展较快。丙纶最大特点是比重小,比水还轻(是棉纤维的3/5),是纤维中最轻的。产品有中等弹性和回复性,不易起皱,不起球。丙纶染色困难,一般为原液染色,丙纶纤维的吸湿性极差,但丙纶具有较强的芯吸作用,水汽可以通过纤维中的毛细管来排除,制成服装后,其舒适性较好,特别是丙纶的超细纤维,由于表面积增大,能更快地传递汗水,使皮肤保持舒适感。丙纶纤维的耐光性、耐晒性特别差,易老化,耐热性也差,100℃以上开始收缩。
      
5、氨纶:是一种高弹性纤维,国际商品名为Spandex,1959年这种纤维诞生于美国杜邦公司,命名为Lycra(莱卡)。氨纶的弹性高于其他纤维,变形能力大,弹性回复性能好,伸长500%时恢复率达90%,可染成各种色彩,手感平滑、汲湿性小,强度低于一般纤维,轻而柔软,有较好的耐酸、碱、光性,一般很少直接使用裸丝,常以氨纶为芯,而与棉、毛、丝、涤纶、尼龙等仿成包芯纱、包缠纱,织成弹性面料,使织物柔软舒适又合身贴体,而且伸展自如,应用极为广泛,织物中只要含少量氨纶(3%~5%),就能很明显改善织物的弹性回复能力。

6、维纶:在服装上应用较少,在工业上应用较多,织物的外观和手感似棉布,弹性不如涤纶等合成纤维,织物易起皱,染色性能较差,但其含湿性优于其他合成纤维,比重和导热系数较小,穿着轻便保暖,强度和耐磨性能较好,有优良的耐化学品、耐日光、耐海水等性能。