当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
发出中国循环时尚最强音 “GREEN CHALLENGE可持续时尚”系列活动成功举办
来源:中国纺织 添加人:service4 添加时间:2022-11-24

    

  在全球减碳行动的推动下,全球时尚产业都在积极地向循环经济和绿色环保转型,11月18-19日,“GREEN CHALLENGE可持续时尚”系列活动,在中国纺织工业联合会环境保护与资源节约促进委员会指导下顺利召开。

  中国纺织工业联合会原副会长杨东辉、孙淮滨,中国纺织工业联合会产业部主任华珊、副主任程晧,英国驻上海总领事馆公使衔参赞施睿耀(Sohail Shaikh),东北虎豹国家公园管理局副局长张陕宁,世界自然基金会(北京)代表处上海区域项目主任任文伟,艾伦•麦克阿瑟基金会(英国)北京代表处首席代表关一松,WWD中国联合创始人暨副董事长杨玟,上海市节能减排中心总经理李亮等有关领导和嘉宾,政府部门及相关机构领导、相关行业组织、科研院所、时尚品牌、设计师等有关代表出席了活动。

绿色风尚盛典

让循环时尚成为时尚产业的主角

  GREEN CHALLENGE绿色风尚盛典作为中国时尚产业促进循环发展的重要事件,旨在鼓励和宣传在可持续时尚领域做出突出贡献和具有引领作用的品牌和设计师,共同参与助力全球时尚产业向循环经济转型,实现产业绿色可持续发展。

  中国纺织工业联合会原副会长孙淮滨致辞时表示,GREEN CHALLENGE的举办不仅是为了提高产业的绿色意识,更是要在消费端倡导绿色消费。希望通过风尚盛典的形式,发动业内人士的环保意识,并向大众提供绿色发展美学的体验,提高公众对可持续时尚与行业绿色行动的关注度和参与度。

  英国驻上海总领事馆公使衔参赞施睿耀(Sohail Shaikh)致辞时表示,当前消者对于可持续时尚的需求与日俱增,时尚行业也正通过采用有机材质、再生纤维、减少二氧化碳排放等积极行动减少对环境的负面影响。英国在可持续时尚领域不断努力和尝试,也期待中英之间能有更多更深层的交流与对话,推动可持续时尚的发展。

  世界自然基金会(北京)代表处上海区域项目主任任文伟致辞时表示,光靠圈内的人来保护地球是远远不够的,唯有突破圈层,各界人士一同参与进来,才能让可持续时尚生活方式和理念走进大众、走进生活。
  作为活动的重磅内容,2022 GREEN CHALLENGE可持续时尚奖项的揭晓格外引人注目(名单附后)。因在行业时尚、创新、绿色可持续发展方面的杰出贡献,中国纺织工业联合会原副会长杨东辉、孙淮滨当选“可持续时尚行业领军人物”。

  该大奖不仅是时尚行业在可持续时尚设计、低碳、循环等方面的品牌、个人、企业案例的肯定和表彰,更是对为纺织行业绿色可持续发展做出引领的领军人物的认可和褒奖。活动现场,获奖者还分享了各自对于可持续时尚的见解,以及自己在践行可持续时尚时的亲身经历,号召更多的人参与到可持续的实践中来。

  活动期间,以“绿色时尚”为主题的GREEN CHALLENGE校园可持续时尚设计大赛入围学生作品现场走秀发布将盛典活动推向高潮。年轻的设计师们极具创意和创新的把绿色可持续发展的理念融入到他们的创作、灵感、美学修养中,呈现了一场代表着新生代对绿色时尚的一种追求和使命感的时装秀,给大家留下了非常深刻的印象。秀后还进行了获奖学生和院校及指导老师颁奖环节(名单附后)。

  值得一提的是,歌手和演员喻言压轴走秀惊喜亮相,并获颁可持续时尚公益推广大使证书,成为可持续时尚的代言人。新任可持续时尚大使非常称职地向大家介绍自己走秀时所穿服装的特别之处,为可持续时尚打call。
中国纺织工业联合会产业部主任华珊(左)为喻言颁发可持续时尚公益推广大使证书

  场馆外,主办方还展出了高士线业、瑞科丝、黑牡丹、Stella McCartney等品牌的可持续纱线、面辅料及产品。东华大学国际创意学院充满创意的学生可持续创意设计作品也在现场进行了展示。

可持续时尚论坛

破圈探讨时尚产业可持续之路

  11月19日,作为“GREEN CHALLENGE可持续时尚”系列活动的重要组成,GREEN CHALLENGE可持续时尚论坛(Green Talk)在上海明天广场·机遇中心举行。为了进一步突破圈层,令人们重新认识作为传统行业的时装与纺织业,宣传绿色发展,机遇集团董事长兼CEO胡世辉,太原理工大学轻纺工程学院院长助理、纺织系主任史晟,新媒体艺术家刘佳玉,英国罗伯特高登大学计算机系高级讲师江洋,英国国家科研与创新署中国办事处经理江琳,蕉内产品研发总监陈裕翔,DONSEE10品牌的主理人、可持续时尚设计师陈丹琪,世界自然基金会(瑞士)北京代表处上海区域项目总监王倩,英国艾伦·麦克阿瑟基金会的循环时尚项目经理曹子靖等专家学者、设计师、科学家、艺术家和实践者等齐聚一堂,分别结合自身在不同领域对低碳、循环、可持续环保的相关探索和创新实践,围绕就循环设计理念、品牌设计与可持续、循环与再造、可持续时尚艺术等热点话题进行了深入浅出的经验分享,让人脑洞大开,受益匪浅。

  “这次在上海举办GREEN CHALLENGE可持续时尚系列活动就是为了宣传绿色发展,让大家感觉到纺织行业不止是传统的产业,现在越来越追求科技、时尚、绿色,要对这个行业开始重新认知。”中国纺织工业联合会原副会长孙淮滨表示:“发展循环时尚,不仅是行业的责任,更是行业可持续发展的未来。发展循环经济,需要全社会、全行业的多方联动,共同推动传播可持续时尚理念,增进公众对绿色可持续时尚理解。今后,中国纺联环资委将始终致力于行业性的资源节约和环境保护,会更加关注低碳、绿色、循环、可持续发展,提高公众对可持续时尚与行业绿色行动的关注度和参与度。”