当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
做好陕纺“十四五”规划调研,他们走进安康西北纺织服装产业城
来源:中国纺织报 添加人:service4 添加时间:2021-11-25

    

  11月18日上午,陕西省工信厅消费品处副处长陈永胜、陕西省纺织行业协会副会长兼秘书长严家民、西安工程大学纺织学院院长孙润军和陕西纺织“十四五”发展规划编制组专家等一行,走进安康·中国西北纺织服装产业城,就西北纺织服装城项目列入陕西省纺织“十四五”发展规划进行深入的考察和调研。安康市工信局消费品科科长唐敏、安康五里工业园副主任马明利等陪同调研。

  随着国家西部大开发和东部产业向西部梯度转移,结合国家“一带一路"宏伟蓝图,西北纺织产业集团作为沿海纺织服装产业向西部升级转移的领头雁,正按照“产业集聚、二三联动、以二带三、产城互动”的总体思路和“上下游产业链完整、关联产业配套齐全”的产业布局构想。陕西省安康市着力打造集纺纱、面料生产、服装制造、毛绒玩具、雨伞、箱包、鞋帽制造;纺织服装交易市场、营销策划、研发人才培育、物流仓储、会展批发等关联产业融合发展的格局,通过努力将形成纺织服装全产业链聚集区。

  据西北纺织产业集团董事长罗守忠介绍,西北纺织服装产业集团截至目前已在江、浙、闽、粤地区促成招商意向签约产业链企业155家;签约资金124.66亿元,在汉滨区落地注册企业52家;已经利用过渡性厂房投产的企业17家;同时带动9家社区工厂,投产的到位资金11.62亿元;出口创汇贸易额2520万美元。

  罗守忠在谈到项目规划建设时说,一期将建设服装行业标准化厂房32.1万平方米、职工宿舍69.1万平方米。截至目前总投资已达7.5亿元,一是完成了一期项目用地征迁及三通一平,完成国有建设用地的部分招拍挂程序供地;二是C地块在建厂房12幢,建筑面积10万平方米,其中6栋已完工正在内外装修,地下车库2万平方米已完工,预计厂房明年初就可以投入使用,生活区及配套设施也在按计划推进中。

  他在谈到该项目总的规划时说,西北纺织服装产业城项目面积约3374.5亩,投资总额约153.66亿元。到“十四五”末期,最终目标将引进沿海纺织服装全产业链劳动密集型企业292家,创造6万个就业岗位、工业年产值超百亿元,国际出口、国内营销、电商等交易额超百亿,年创造税收超10亿元。

  在安康市期间,陕西省工信厅消费品处、陕西省纺织行业协会和西安工程大学的负责人和专家还先后考察了安康新乐洋纺织工贸有限公司、陕西天成丝业有限公司、陕西安康宝业丝绸有限公司和安康蚕种场,并就“十四五”期间安康地区丝绸业的发展同企业负责人进行了详细的探讨和交流。