当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
传承蚕桑文化 “中国丝绸名镇”震泽全力推进丝绸振兴
来源:江苏广电苏州中心站 添加人:market 添加时间:2021-10-14

    

100年前,震泽丝商代表毕康侯沿頔塘河出发,远赴美国参加万国丝绸博览会并一举获得金奖,从此一根“震泽丝”登上了国际舞台,连接起了世界。10月12日下午,纪念震泽丝绸荣获国际金奖一百周年暨震泽丝绸振兴推进大会在苏州吴江区頔塘河畔召开,弘扬百年前震泽丝商勇于开拓的进取精神,传承蚕桑文化,激扬奋进力量,推进丝绸振兴,擦亮“中国丝绸名镇”金字名片。

  苏州吴江区震泽镇是“中国丝绸名镇”“中国蚕丝之乡”,丝绸是震泽的灵魂,也是最靓丽的名片。纤细的蚕丝传承了震泽人祖祖辈辈的记忆,数千年前便栽桑、养蚕、剥棉、缫丝、织绸,形成了无地不桑、无家不蚕的传统文化。1921年,震泽金字塔牌丝经荣获纽约万国博览会金奖,蜚声海内外。

  会上,与会人员共同观看了震泽丝绸获国际金奖记录短片,100年前荣获万国丝绸博览会金奖的“金字塔牌”丝经和毕康侯撰写的《赴美日记》进行了展出。

  “我们要学习百年丝商精神,坚持‘做好每一根丝’,不忘初心,砥砺前行,力求实现‘中国丝绸行业领跑者’的伟大愿景。”震泽蚕丝同业公会会长、苏州辑里丝绸有限公司总经理朱文超说。

  现场,发布了震泽丝绸产业高质量发展政策,德顺绢纺等5家震泽丝绸企业获得第二批“震泽蚕丝”国家地理标志使用授权,第六届“震泽丝绸杯”家用纺织品创意设计大赛参赛选手寻访活动正式启动。

  近年来,震泽把丝绸振兴作为全镇“十大工程”之一大力推进,建成了全国唯一以蚕丝古镇为主题的国家4A级旅游景区,荣获了首批国家特色小镇、国家纺织服装创意设计试点园区、中国亚麻蚕丝被家纺名镇等荣誉称号。如今,震泽丝绸产业基础越来越雄厚,全镇聚集了近200家丝绸企业,蚕丝被全国市场占有率达到30%。震泽丝绸品牌效应越来越凸显,成为省内首家“蚕丝被联盟标准”发布单位,“震泽蚕丝”是苏州吴江区首个中国地理标志集体商标。震泽文旅融合越来越深入,以丝为“媒”,丰富多彩的文旅业态正在震泽汇聚,丝绸文化创意产业园与蚕桑文化园串联成震泽丝绸文化向外展示的窗口,充分激活了全镇的旅游人气。

  苏州市吴江区震泽镇党委书记顾全说,站在新的历史起点上,震泽将牢牢把握长三角一体化发展机遇,继续“做精一根丝、做强一根丝、做美一根丝”,通过提升产品质量,培育品牌集群,传承蚕桑文化,来全力推进丝绸振兴,让已经在震泽扎根千年的蚕丝在世界的舞台上绽放出更加绚烂的花朵。