当前位置:首页 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
B5G战略 创新融合共赢数字化新未来
来源:世界经理人 添加人:service4 添加时间:2021-10-13

    

北京2021年10月8日 /美通社/ -- 近日,由工业和信息化部主办的2021年(30届)中国国际信息通信展&ICT中国·2021高层论坛上,集团副总裁林巍在开幕论坛发表“创新融合 共赢数字化新未来”的主旨演讲,并重磅发布了浪潮全新5G产业发展战略:B5G战略。本次发布引起了业界广泛关注。

浪潮此次发布的B5G战略包括三层内涵:Business 5G、Broaden 5G、Beyond 5G。

Business 5G:意在聚焦行业客户,专注服务于行业客户,从行业客户诉求提供5G服务;

Broaden 5G:意在从满足客户的连接+计算需求出发,提供可以满足客户需求的创新产品,扩张5G技术和产品内涵,做好多制式网络接入技术融合;

Beyond 5G:意在关注5G网络技术的持续创新,同时推动5GToB端到端价值链更强能力的打造,构建更立体更全面的端、云网、平台、应用和服务价值链,提升赋能行业的能力。

浪潮本次发布的全新B5G战略,是基于浪潮对5GToB的深刻理解和创新实践。

随着数字经济的快速发展,行业数字化转型全面向纵深推进,传统的以云为中心的,现场负责感知,网络负责连接,云中心承载智能的数字化基础设施架构亟需重构。这其中最后一公里融合连接和计算的新型基础设施将是数字化基础设施重构的重点和难点。同时,5GToB应用正在深入更广泛、更核心的生产流程,一些新的问题和挑战成为5GToB规模化发展的阻碍。从5GToB项目的最终成果来看,稳固和提升行业客户对5G的价值认可度,仍然需要一个较长的过程。“复杂场景的满足度、单一技术的瓶颈、产品成熟度、业务融合、商业模式等问题,都期待找到更好的5G和行业协同的新发展范式。”浪潮在近百个项目中伏地而行,不断探寻推动5G落地的新解法,在推动5G融入千行百业的过程中,持续实践和总结5G引领数字化转型的新范式。

浪潮聚焦行业数字化转型最后一公里的重难点,为行业客户提供云网融合新型基础设施产品和服务。在钢铁行业为企业打造5G和ICOT技术融合创新的5G工业网关和管理系统;在东风汽车总装车间通过5G+多制式接入的产品融合创新,增强核心网网元功能,实现现有WiFi网络和新增5G +UWB混合组网,支撑厂区内多场景无线接入的需求;在浪潮苏州PCBA智能制造工厂打造5G+F5G多制式融合接入工厂网络……下一步,还将对网络能力进一步升级,增加R16版本中规划的5G TSN能力,部署TSN交换机、网关等设备,通过云网一体化管理支撑TSN网络协同控制,满足关键业务对网络的高可靠需求。

面对行业数字化转型的挑战与机遇,浪潮不断进行技术产品创新,同时持续探索5GToB最合适的专网服务模式,通过SMF/AMF/UPF下沉、升级下沉的UDM等,进行专网服务模式创新探索,满足行业客户对高品质专网的诉求。

5G要在更多行业中落地生根,需要的不仅是标准化的5G产品,还需要有更多满足特定场景的能用好用的柔性的行业5G产品。浪潮与运营商研究院及产研院、福建电科院、东风通信等联合打造柔性化、差异化的5GToB产品,包括OpenUPF、5G小站、5G工业网关、5G电力网关、5G专网及行业使能平台等,将支撑面向行业的5G网络能力柔性定制,满足更多行业客户对5G的差异化需求,加速5G和行业的融合。

5G要向行业客户真正展示价值,一定需要和企业的核心生产流程深度融合。浪潮在服务器智能工厂深度梳理了高端服务器智能制造5大核心业务节点的5G智慧化改造方案,让5G在关键流程上真正发挥作用。目前基于5G和业务深度融合创新已经较好实现了大规模柔性生产,产能提升12%,平均库龄减少30天,助力工厂取得了很好的收益。

5GToB还需要产业链价值上的重构。做厚价值链,才能在5GToB的数字化转型蓝海市场上真正赢得客户。浪潮有体系化的5G云网产品,丰富的行业数字化实践以及端到端的服务支撑能力,可以助力运营商价值链重构,携手赋能行业数字化转型。

基于在不同领域,不同场景、多维的深入探索,林巍表示,5G产业要加速在行业的落地,必须要进一步打开视野,开放心态,跳出狭小的产业圈,全面拥抱数字化转型的新要素,通过技术、产品、服务模式和生态开放的创新融合,才能真正推动5G成为赋能数字化转型的利器。这也是浪潮通过持续实践总结的5G引领数字化转型的新范式,并在本次大会重磅发布了浪潮全新B5G战略。

围绕浪潮的B5G战略,浪潮B5G云网全栈产品和服务体系将高度聚焦数字化转型最后一公里,提供云网融合的新型基础设施产品和服务。在5G领域,浪潮将不断提升5G面向行业的产品能力和服务模式,持续打造行业客户需要的端计算网关系列产品;在多接入制式融合领域,不断强化5G、Wifi6、UWB和Lora的融合组网能力,满足室内精准定位、低成本物联等行业共性需求;也将加快推动全光和无线的融合,增强TSN网络能力,为工厂、交通、矿山等高可靠场景需求打造全制式接入的确定性网络。

作为5G新兴厂商,产业新力量,浪潮将紧紧把握信息化、数字化、网络化和智能化的发展趋势,坚持最开放、最满足行业需求、最具性价比的产品理念,积极推动5G和行业的创新融合,为行业数字化转型带来切实价值,全面拥抱数字化转型新要素,共赢数字化新未来。