当前位置:首页 >> 资讯 >> 外贸干货 >> 正文
如今的跨境电子商务面临哪些问题?这5个问题反应了现状
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-11-20

    跨境电子商务是最近几年盛行的,是网络技术与外贸相结合的产物。随着经济发展的持续增长,人们的消費理念逐渐改变。虽然国外产品的进口,冲击了国内市场,但同时国内的产品出口同样也引来了春天。

如今的跨境电子商务面临哪些问题?这5个问题反应了现状

目前,提升产品质量,让我们自己的产品迈向国外市场,是大家共同的目标。坚信在未来几年内,跨境电商发展会更迅速,这就意味着会产生更多的难题。

那么跨境电子商务的难题在哪?

1. 运输较为落后

跨境电商主要是零售,他的特点是成本小、体型小、销量高。现在还不可能选用集装箱运送,那么物流运输的问题就来了。

目前物流主要有:邮政小包、快运、B2C同盟集货、B2C外贸集货、第三方物流。但是国际邮政小包和国内的邮政都有一个通病---慢。邮政小包的特点是货运相对简单,资费套餐划算。

快运的话优点是运输时间较短,缺点是运输费较高。

B2C外贸同盟集货和本身集货有相同之处,优点是可以减少物流成本,但是內部的管理难度较大。第三方物流,跨境电商可以省时省力,能够合理提升送货速率,缺点就是成本费会大幅提升。

由于跨境贸易发展很快,就使得货运跟不上节奏,这样就产生了一系列的运输问题。顾客通常对商家的运输速度比较在意,所以解决运输问题还是很关键的。

2. 过关手续复杂

这是跨境电商都会遭遇的一个难点。过关的中间环节较多,信息运转要经过很多道程序才能到海关的系统软件申请,在清关全过程中也不好判断实际责任人。

清关税种也较多,比如:关税、消费税、增值税,这样就造成货运时间很长,而有的客户自己买的产品也不了解相关信息,造成双方信息不对,报关信息错误,白白浪费大段时间。

3. 购汇麻烦

国外买家首先需要根据本人存款账户购汇,才能进行外贸交易。在我国,对金额有限定,购汇每一年不得超过5万美元,这就造成了购汇麻烦的问题。

一些外贸企业铤而走险,为了满足自己的购汇需求,根据第三方服务提供商,经过外汇交易付钱给汇给服务提供商的离岸公司账户,随后服务提供商再转给外贸公司,这样做风险很大,而购汇这个难题还是没有解决。

4. 付款存在安全隐患

跨境支付比较复杂,涉及多方。而国内的支付则很简单,微信、支付宝的使用不要太方便,但跨境支付是用B2B的交易方法,账款和取货时间并不一致,很有可能会产生货、款两失的情况。

跨境支付账款先到第三方,第三方也有可能会出現资金分配难题,系统故障,或者信息遗失,这样就会让卖方产生巨大损失,目前这个风险性还是没法控制。

5. 跨境电商信用不高

在国内电商平台购买东西很多时候都会看店铺信誉,跨境电子商务也是一样。互联网交易始终是虚似的方式,个人店铺就比较难得到认可。我国的电子商务在法制观念上仍然不足,假冒伪劣产品时常败坏了别人的好感。

有一些国外的顾客比较抵触“中国制造业”,可想而知这个危害多大,我国的跨境电商还是要重视自己的产品质量以及信用问题,交易来源于信任,做好这点才是关键性的要素。

目前跨境电子商务正在实现数字化,利用大数据等高端技术改造,也在慢慢解决上面存在的难题。

新冠肺炎对跨境电子商务是有一定的影响,其他国家进出口贸易限制也比较苛刻,我国也受到了不同程度的影响。这个关键时刻我们要尽量避免出现大问题,适当放缓投资,如今跨境电子商务难题也不是一时就能解决的,等疫情过后,大环境好转,这些问题也会慢慢得到解决,所以企业不必太过担心。