当前位置:首页 >> 资讯 >> 外贸干货 >> 正文
真实好用的获客渠道优缺点分析
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-11-20

    作为一名外贸人,开发客户永远都是一个进行时的工作,而获客的渠道林林总总就那么些,有时候我们觉得了某些渠道不好用或者是使用过后没什么效果,也许是我们根本就没有用对方法,或者是使用的时机不恰当。接下来就为大家介绍几种平时常用的获客渠道,以及各个渠道之间的优缺点分析,然后我们可以再根据自己的需求,选择适合的渠道来使用。

一般来说,获客渠道可以分为线上渠道跟线下渠道,在选择获客渠道的时候,我们可将线上渠道跟线下渠道进行搭配使用,以达到更好的效果。

一:线上获客渠道

1.B2B平台

外贸行业比较知名一点的B2B平台比如:阿里巴巴,环球资源,中国制造网......通常这些B2B平台使用的人数都比较多,因此优缺点也都比较明显。

优点:专业平台,知名度大使用人数较多,因此拥有的资源相对较广,流量也相对较多。

缺点:某些平台收费较高,因此使用门槛也相对较高,适合资金相对充裕的企业使用。其次,随着平台知名度的提升,越来越多的商家入驻平台,就造成了竞争越来越激烈,因此平台使用效果也会大打折扣。

2.搜索引擎

提到搜索引擎,谷歌必须得有姓名。

优点:免费使用 - 使用门槛极低 ;搜索引擎作为互联网时代下的产物,其中的内容覆盖面积广,因此拥有庞大的客户量;而且客户信息可以做到实时更新,这就为业务人员的使用提供了极大的便利。

缺点:就是因为搜索引擎的使用门槛低,基本上只需要注册一个账号就可以在上面发布消息,因此我们无法区分搜索出的结果是否正确,这就需要我们花费额外的时间去对这些数据进行整理归档,分门别类。

3.社交平台/视频网站

随着互联网的高速发展,一些社交平台以及视频网站也应运而生,发展初期,这些平台以及网站只是一种生活化以及娱乐化的工具,然而有句话说得好:“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就会有竞争。”如今这些平台早已渗透到了人们生活上的方方面面。

优点:只要注册账号就能免费使用,且操作简单-使用门槛低;使用人数多-流量巨大;内容持久且推广范围大。

缺点:竞争力大;信息多而杂。

二:线下获客渠道

1.国际大型展会

展会作为一种传统的营销方式,知名度比较高,因此参加展会的客户会比较多。

优点:客流量大;参加展会的客户都是有潜在需求的群体,因此成功率较大;展会上可以直接跟客户面对面地交流,效果也会较好;

缺点:由于国际展会大多在线下举行,因此企业参加展会的话消耗的人力跟财力都比较大。

2.海关数据

优点:数据真实,可利用海关数据进行市场分析,从而方便决策人员进行排兵布局。

缺点:收费较高。

3.代理商

一些本地的代理商手里都会有不少的客户资源,这个时候我们就需要本着互惠合作的态度,跟代理商进行协商。

优点:代理商手机的资源真实且可靠,可减少我们前期的准备工作。

缺点:跟代理商协商的过程不一定顺利,也有可能会吃闭门羹,这个需要做好心理准备。