当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
“金剪刀”欢迎你!云裳小镇•2020中国时装技术奖评选活动启动
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-26

    10月21日,由中国国际时装周组委会主办、云裳小镇协办的云裳小镇·2020中国时装技术奖评选(复评)启动仪式在永清云裳小镇设计中心举行。中国服装设计师协会第七届理事会主席,清华大学美术学院教授、博士生导师李当岐;中国服装设计师协会副主席朱少芳;中国服装设计师协会副主席谢方明;云裳小镇董事长卢坚胜;云裳小镇总裁赵晓东;云裳小镇常务副总裁胡涛出席仪式并致辞。此外,参评评委、参评选手以及近百位云裳小镇入驻设计师、专业技术人员参加启动仪式。

  中国时装技术奖由中国国际时装周组委会于2018年设立,旨在挖掘和表彰在时装造型及工艺技术领域有突出表现和非凡创造力的优秀技术人才,奇数年评选女装技术奖,偶数年评选男装技术奖。“云裳小镇·2020中国时装技术奖”为男装技术奖评选年,进入复评的入围选手将围绕男装的造型技术、工艺技术、创意设计等方面现场同台竞技,并由专家评审团通过选手们的技术功力、时尚敏感度和艺术审美能力等进行全方位综合考量,最终产生“中国时装技术‘金剪奖’”1名、“中国十佳时装技术奖”10名。评选结果将在11月1日举行的“中国时尚大奖”年度颁奖典礼上揭晓,并向获奖人颁发荣誉证书和奖杯。

  中国国际时装周创立“中国时装技术奖”,将那些为服装产业做出巨大贡献的技术人才从幕后推向了前台。这对加速时尚产业技术人才队伍建设、倡导工匠精神起到了十分积极的作用。云裳小镇董事长卢坚胜在启动仪式致辞中表示:在今年疫情爆发这样的特殊时期,“中国国际时装周”坚持举办“中国时装技术奖”的评选,体现了对中国服装技术传承和创新的坚守,展现了服装人的责任与担当。“作为一名服装人,我深知服装工艺技术的重要性,只有扎实的技术功底和丰富的专业经验,才能够更好地展现服装的创意设计内涵。‘中国时装技术奖’,让服装技术人员获得一份公众知晓和认可的荣耀同时,也对提高技术群体素质、推动时尚产业的中国特色化发展、以及文化自信和工匠精神的倡导,起到积极促进作用,这对整个服装产业群体具有深远的意义和广泛的影响。”

  作为“北京疏解非首都功能首批重点承接项目”和“河北省重点项目”,永清云裳小镇被列为“国家纺织服装创意设计园区”。“云裳小镇·2020中国时装技术奖”评选活动,既是推进云裳小镇建设发展“国家纺织服装创意设计园区”的一次积极有效举措,也对未来服装产业的发展和服装人才的培养与成长意义重大。

  对此,李当岐在启动仪式的发言中表示:“云裳小镇所处的区位和现在已建成的规模令人惊叹,云裳小镇的定位和规划让人憧憬;随着京津冀协同化发展,相信一个新的服装产业集群必将在北京大兴国际机场旁的云裳小镇崛起。希望云裳小镇培育更多的时装设计与工艺技术人才,推举到中国国际时装周获取“金顶奖”和“金剪奖”。未来,中国国际时装周、中国服装设计师协会将和云裳小镇展开更深入而全面的合作,共同助推中国时装产业不断向前发展。

  目前,云裳小镇已有包括中国金顶奖设计师和中国十佳设计师在内的几十家设计师工作室入驻,更多的服装工艺技术人才入驻云裳小镇,带动云裳小镇时尚创意产业的发展。

  “云想·花现”云裳小镇作为京南首个国家创意设计园区和时尚创意特色小镇,未来,将努力打造成为:京津冀区域创意产业研发设计的主要集聚圈、文化产业展示传播的重要集合区和时尚产业商贸交易的首要集散地;成为北方区域时尚产业的核心基地和中国时尚走向国际的发展新高地。