当前位置:首页 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
激励员工,除了给“钱”他们还在乎什么?
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

    如何提高员工工作效率?如何让员工执行力提高?在员工管理中,激励永远是员工管理中不变的话题,而说到员工激励,多数人想首先到的就是金钱物质激励。因为这最直观,也是最简单,也是最常用的。

不过金钱物质激励虽然有效,但成本却一直都是一个绕不过去坎,同时金钱物质激励效果会随着时间而降低。例如一个人一开始工资只有一百,那么当力拿出一百元去激励他时,他会拿出百分之百的动力来工作,但是当一个人的工资有十万,一百在他眼里将不值一提。

而对比物质上的激励,精神上的激励更加有效,而精神上的激励主要分为三种。

1. 尊重激励:

尊重需求为人们基本需求层次的一大类,特别是对于现在的人们来说,只要在公司有一点不顺心就选择离职不是一件大事。

为什么许多领导者经常说“公司的成绩是全体员工共同努力的结果”之类的话,虽然大家都知道这只是工作项目完成很好,但是说与不说是完全两种不同的结果。

如果管理者不重视员工感受,不尊重员工,就会大大打击员工的积极性,使他们的工作仅仅为了获取报酬,激励从此大大削弱。这时,懒惰和不负责任等情况将随之发生。

2. 荣誉提升激励:

荣誉是众人或组织对个体或群体的崇高评价,是满足人们自尊需要,激发人们奋力进取的重要手段。从人的动机看,人人都具有自我肯定、光荣、争取荣誉的需要。

对于一些工作表现比较突出、具有代表性的先进员工,给予必要的荣誉奖励,是很好的精神激励方法。荣誉激励成本低廉,但效果很好。

另外,提升激励是对表现好、素质高的员工的一种肯定,应将其纳入“能上能下”的动态管理制度。

3. 目标激励:

目标激励,就是确定适当的目标,诱发人的动机和行为,达到调动人的积极性的目的。目标作为一种诱引,具有引发、导向和激励的作用。一个人只有不断启发对高目标的追求,也才能启发其奋而向上的内在动力。

每个人实际上除了金钱目标外,还有如权力目标或成就目标等。管理者就是要将每个人内心深处的这种或隐或现的目标挖掘出来,并协助他们制定详细的实施步骤,在随后的工作中引导和帮助他们努力实现目标。

当每个人的目标强烈和迫切地需要实现时,他们就对企业的发展产生热切的关注,对工作产生强大的责任感,平时不用别人监督就能自觉地把工作搞好。这种目标激励会产生强大的效果。