当前位置:首页 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
管理视野:怎样管理“知识型员工”最能激发他们的工作积极性?
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2020-10-16

    导读:“知识经济”一词一经提出,就饱受广大国人追捧。现如今,知识经济的浪潮正在以排山倒海之势影响企业的发展,在此背景下,“知识型员工”的规模也在企业中不断扩大。那么对于企业来说,该如何管理好这一群体呢?

01

遵循“以人为本”的管理理念
尊重知识型员工的根本需求
如今,知识型员工已经遍布了企业大多数岗位。一般公司的技术人员、财务人员、人力资源人员,甚至是销售人员,都已经被划入知识员工的行列。

知识型员工不同于普通员工的特征是:他们拥有知识资本这一生产资料,善于利用自己的知识为企业提供服务,并能转化为企业的生产效率。

因为拥有自己的知识体系和丰富的工作经验,他们是企业生存和发展最不可或缺的关键人物。

企业本应给予他们充分的发展空间和施展才华的舞台,但由于现在很多企业对这类员工缺乏了解和尊重,忽视了他们的个人需求和职业发展意愿,使其诉求长期得不到满足,这个时候,出于自身利益的考虑,他们往往就会另谋职业了。

企业如果无法正确分析出知识型员工的需求,必将无法发挥他们的知识效用,最后失去人才。

那么知识型员工的需求一般会有哪些呢?总体而言有以下5个方面:

1.自我发展需要

2.工作自主需要

3.工作成就需要
4.财富需要
5.尊重与参与需要
显然他们更加重视能够促进他们不断发展、有挑战性的工作。在这个情况下,企业应坚持“以人为本”的思想,做好知识型员工的培养和管理工作,并且懂得尊重他们的需求,而不是唯己是才、唯我独尊。

02

实行个性化管理
引导知识型员工进行自我管理
在实践中,不少企业仍习惯以管理“体力劳动者”的方式来用于管理知识型员工,把知识型员工当作企业的成本,而非资产。

以规章制度和量化的工作成果,采用平均主义人事管理的方式来考核、管理知识型员工显然是不合理的。

知识型员工拥有知识资本或技能,实现自我价值的愿望非常强烈,追求来自工作本身的满足感以及成就感,并强烈期望能够得到组织的认可。

他们对专业领域的全身心投入,意味着他们很少把工作时间定义为每周5天和每天8小时,这种上进心如果能和企业的目标相结合起来,将会形成巨大的力量。

所以,企业要充分信任知识型员工,在明确他们的工作目标和任务后,让其在授权范围内大胆工作,不要安排不专业的人对其工作指手画脚,因为知识型员工比较厌烦一知半解的人在旁边进行过多干预和限制。

正确的管理手段应当是,把企业的外部控制转化为知识型员工的自我管理,引导他们在共同的愿景和目标下,形成对企业的忠诚感和责任感,进而使个人价值的实现与企业的发展达到统一。

03

构建有效的激励机制
满足知识型员工不同层次的需要
对知识型员工米说,令人满意的薪酬并不单意味着高额的收入,还包括许多金钱以外的内容,诸如良好的工作环境、学习发展机会等等。
企业应研究知识型员工的不同需求特征,根据需求对知识型员工进行差别化管理,同时实现价值分配要素的多样化,满足知识型员工在不同层次的需要。

04

改进绩效评价的方式
关注知识型员工的成长与进步
知识型员工具备自主工作的能力,传统的绩效考核是单向考核,其结果往往很难被他们接受。我们应改进的地方是绩效管理中的双向沟通、双向协调环节。
目的是让知识型员工在明确的工作目标下,能自主地制定工作计划,并在执行的过程中寻找差距,通过持续沟通找到解决办法,实现个人成长和企业发展的双赢。

05

充分授权
提高知识型员工对企业参与感和责任感
知识型员工渴望得到更多的尊重与信任,期待参与更多的决策。企业应给予知识型员工充分授权,给予他们更多的自主开展工作的空间,激发他们的创造力。
对知识型员工的充分授权,要求企业建立相应的组织结构,如扁平化的组织结构,让他们可以更多地参与决策,沟通、重视、信任、承诺、支持等。

06

建立学习型组织
提升知识型员工的个人素质和综合能力
学习型组织的特点有三个,一是强调与工作不可分离,即学习工作化,工作也学习化;二是强调个人学习基础上的“组织的学习”,有个人、团队和整个组织的三个层次的学习;三是强调“学”后必须有“新行为”,也就是学习后要有新的创造,新的跨越。
这种组织形式非常符合知识型员工想要持续学习,发挥创造性思维能力的期望。
我们在公司内部打造学习型组织,不仅有利于企业强化核心竞争力,对持续改进并提升知识型员工的个人素质和能力也能起到积极作用。

07

建设优秀的企业文化
发挥知识型员工的主动性、积极性和创造性
企业应重视创造良好的一个文化环境,建立为知识型员工所认可的企业价值观、企业精神、经营理念及共同的道德规范和行为方式,增加知识型员工对企业的认同感。
通过企业文化的建设,营造一个与企业同呼吸、同发展、共命运的优秀文化氛围。这也有利于激励知识型员工发挥主人翁精神,最大限度地调动他们的工作热情和聪明才智。

08

重视知识型员工的职业发展
拓宽知识型员工职业成长的路径
知识型员工尤其重视个人发展,开展员工职业生涯规划,可以使企业更好地了解知识型员工个人的职业目标、职业理想。
公司可以通过制定职业生涯成长计划,提供知识型员工学习与发展的机会,将他们的个人发展与企业的发展紧密地结合在一起。

09

总结
知识的流动性决定了企业知识型人才一旦流失,就可能造成核心技术的流失,特别是知识密集型企业。
因此,管理好知识型员工,最终还要落实到加强企业的知识管理上。
如何建立、完善自己的知识管理战略和系统,让知识真正转化为企业发展的动力?期待我们大家一起思考回答和解决。