当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
‘科技红娘’牵线,企业创新转型的大门打开了
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2019-12-3

    

“过去,我们与科研院所之间隔着一扇门;现在有了‘科技红娘’牵线,企业创新转型的大门打开了。”浙江梅盛实业股份有限公司相关负责人兴奋地告诉记者,公司一直以来对石墨烯在纺织上的应用十分感兴趣,在柯桥区科技局新组建的“科技红娘”服务团的牵线下,中国科学院上海微系统与信息技术研究所为该公司带去了最新研发的产品,市场前景将更喜人。
  
“梅盛”项目的顺利推进是“科技红娘”成功牵线搭桥的一个缩影。今年以来,该局大力提升科技大市场服务能级,引进国家技术转移东部中心、“科创帮”等长三角知名科技服务机构入驻,组建了一支专业的长三角“科技红娘”服务团。截至目前,科技“红娘团”深入区内100多家科技型企业收集科技需求150项,成功为企业对接科研高校和研究院50余次,并有20多项科技成果已顺利与企业“结亲”落地,成为助推柯桥科技创新发展的又一动力。
  
“这款自动调整臂,预计明年1月就可以正式量产。”在位于柯岩街道的绍兴驰达有限公司,公司负责人显得有些骄傲,在最新组建的“科技红娘”服务团的帮助下,绍兴驰达有限公司顺利对接东风汽车、北汽福田企业研究院,成功研发一款实时监控刹车片磨损情况的自动调整臂,填补了我区汽车行业的技术空白。绍兴俊吉能源科技有限公司急需在氢燃料电池电堆系统方面有所突破,“科技红娘”为其对接了同济大学汽车学院的专家团,如今项目已进入研发阶段……
  
在柯桥经济高质量发展的关键期,除了牵线搭桥外,“科技红娘”还持续“帮亲”创新服务一体化。据区科技局相关负责人介绍,“科技红娘”服务团整合政府部门、中介机构、科研机构等多方资源,除为企业和高校、研究院牵线搭桥外,还在后续行政审批、知识产权等多个环节提供全方位、全流程服务。今年以来,已累计为科技人才企业提供科技服务500余次。
  
“强强联手,我们希望高端技术与高端产业结合,可以更好地发挥双方优势,激发合作潜能,加快推动柯桥高质量发展。”该负责人说。

来源:柯桥日报