当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
喷水织造行业向多品种、小批量的经营生产方式转变,以争取生存空间
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2019-12-3

    

随着个性化、多样化消费需求趋势的不断发展,作为典型大批量生产模式的喷水织造行业也必须与时俱进地向多品种、小批量的经营生产方式转变,以争取生存空间。

01

现场管理的困难点:在多品种、小批量生产模式之下,现场管理者多有苦衷,主要表现在:

①织轴及加捻纬丝准备周期过长。由于品种翻改频率高,造成各前道工序应接不暇,尤其在织轴需放缩和加捻上需自然定形等情况下更是如此。有时还会有在制品容器如经轴、倍捻H管脱节的现象。在这样的情况下,半制品的供应周期会明显拉长。

②织机改机过程及改机后的调机周期拉长。一台织机在品种翻改后的几个小时,有的甚至是几天之内都无法开机正常,调机人员需反复地调整,否则织机效率和织机品质都难以达到预期目标,订单交期也就无法保证。

02

造成现场管理困难的根本原因:

①半制品规格过多。如同一原料、不同品种的分批整经上排数都不一样,从而导致批次之间相互等待的时间拉长。

②半制品容器数量欠缺也是造成等待时间延长的原因。

③经丝上浆产品织轴准备周期过长。

④织机上轴一次开机成功率低。包括非首次生产的品种也同样存在这一情况。

03

缩短多品种小批量订单的生产周期的办法,我们可以从以下几个方面着手:

①对于经丝上浆的品种来说,同种原丝的品种尽可能统一上排数,而以并轴个数及纬密的适当调整来保证产品的单位重量,当然前提是织物的设计风格应基本不受影响。这样可以大大增加半制品生产的灵活性,缩短生产周期。

②涤纶DTY织物尽量避开上浆工序而改用网络丝,从而可直接采用最省时和最灵活的分条整经生产。特别是没有配备倍捻生产设备的厂家,可考虑添置若干网络丝机和分条整经机。

③有条件的情况下,可添置分条整经上浆设备(我国除台湾有生产或改装,其他设备尚不成熟)。这种方式最适合于多品种、小批量的上浆织物生产。

④按需要备足器材,尤其是半制品容器,即经轴、浆轴、织轴、H管、络丝直管、倒筒筒管等以保证半制品和在制品的周转。虽然会增加若干运转成本,但其潜在的间接效益是十分可观的。

⑤倍捻工序的生产周期在加捻产品中一般是最长的,故应该从倍捻工序的有效管制着手,尽力降低其生产周期。首先要保证倍捻机的满管率,因为倍捻属单锭管理制造过程,满管率的高低直接影响总产量。需要从筒纱准备,设备管理和工艺合理化等几个方面下功夫,尤其是要设定合理的锭子转速,过高的锭子转速无异于拔苗助长。其次是倍捻工序的劳动要合理化,可采用小组捆绑形式进行作业,这样要以优良的满管率相配合。

⑥实施标准化作业,保证织机上机一次开车成功。

其一是上轴前的准备作业标准化和彻底性。

其二是标准上机条件要事先予以充分的分析和预估,先从理论上测算合理的工艺条件,尤其是车速必须合理化。

此外,必须建立历史资料,制定品种调机标准,避免重复生产的品种开机时由于非标准化的调机而屡不能获得应有的一次开机成功率。

来源:纺织干货