当前位置:首页 >> 资讯 >> 外贸干货 >> 正文
外贸业务员日常工作包括哪些?
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2019-11-8

    

外贸业务员日常工作包括必要的宣传,寻找客户,写开发信,回邮件,拿订单,但是很多业务员却忽略了很重要的一项工作:收集买家的信息反馈给公司。

可能有人会觉得,公司对我又不算好,工资也不高,我为什么还要给公司做这些工作?其实有这种想法真是大错特错了,因为这些工作其实是为你自己做的,我们作为销售人员,可以最直接地接触到客户的需求,一旦有哪些需求我们满足不了就有可能会丢掉订单,订单没了就没有业绩,所以我们是最直接的受害者。如果经常因为某个特定需求而被淘汰,你却只会抱怨公司不支持你,不给你必要的条件,产品不给力的,你是否反省过自己,是否为公司的改进做出过努力呢?

有些东西只有去沟通了才会更加理解,因为样本和说明书上未必写的全面,只有对产品了解透彻,对于客户的一些问题才可以做到应对自如,如果说在跟客户交流过程中,遇到了你也没有吃透的问题,那你就要即使地反馈回去,寻求专业人员的帮助,或许你们根本可以做的,如果因为解决不了而丢单,真的很亏!

如果说很多客户都有同样的一个需求,那么这就是个商机,是你扩大业务的机会,其实这跟前面我们说的是一个道理,比如说,做机械我们做的都是半自动的生产线,就是在某一个环节还是需要人工操作,但是有某个客户明确地提出了他们需要全自动的,那么我们就可以去反馈给经理,告诉他欧美国家的人工费用很高,如果我们能够把我们的机器改成全自动的,一定能够扩大市场份额,加上目前同行实现全自动还不多,这正是我们的机会!这样经理就可以去找到技术,改进这个问题。

很多人说自己的产品没有亮点,没有优势,其实客户的需求就是我们的亮点和优势啊,做业务最害怕的就是丢单,但是丢单是在所难免的,我们要学会总结,从丢单中拿到经验,当你把丢单的原因集中起来,反馈到你老板那里,总是能解决掉一部分,能实现的点,就会成为你的优势了。

大多数老板都是希望自己的公司能够愈来愈大,越来越好的,而市场消息是一个公司发展所迫切需求的,懂的经营的老板都会很清楚,根据市场的情况,调整自己的经营思路,产品思路,销售思路,他的高度,跟你的高度不同,或许你的反馈会刺激出新点子,直接提成业绩也说不定!

市场,永远是一个企业发展的动力之源,满足市场需求,满足买家的需求,是企业发展的根本点;对于我们这些普通的外贸销售员来说,市场是我们的老师,市场信息是我们向公司争取更好的条件的砝码。所以,我们是有能力改变我们的现状的,就看你是不是愿意去做!

来源:邦阅网