当前位置:首页 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
精益生产要常问5个“为什么”
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2019-11-29

    

精益生产要常问5个“为什么”

在平时的精益生产中,经常会出现“5”这个数字,如5M、5S、5个“为什么”和5项基本原则等等。

精益生产要常问5个“为什么”:

它可以帮助我们迅速查找出问题的真正原因,以便及时准确的解决问题,防止问题发生。

当问题发生时,你有没有常问5个“为什么”?虽然说起来简单,但是真正做起来就很难了。大野耐一在他的《丰田生产方式》中提到这样一个例子。

比如,一台机器不转动了,你就要问:

1
“为什么机器停了?”
“因为超负荷保险丝断了。”

2
“为什么超负荷了呢?”
“因为轴承部分的润滑不够。”

3
“为什么润滑不够?”
“因为润滑泵吸不上油来。”

4
“为什么吸不上油来呢?”
“因为油泵轴磨损松动了。”

5
“为什么磨损了呢?”
“因为没有安装过滤器混进了铁屑。”

经过不间断地追问5个 “为什么”,最终找到了问题的根本原因--没有安装过滤器。如果没有追根溯源,可能只是简单的换上了保险丝或者换上了有泵轴,那么真正的问题就被暂时性的掩盖了,但是也许不久机器停机的现象就会再次出现。我们只有找到问题的真正原因,彻底解决,才能防止类似问题再次发生,消除隐患。

本来,我们在工作和生活中遇到任何问题的时候,都可以经常自问自答,通过这5个“为什么”,就可以查明事情的因果关系或隐藏在背后的“真正原因”。

在我们生活和工作中,发生问题,要学会去思考,如果原因追查不够彻底,解决办法也就不会奏效。因而,在精益生产中就需要我们反复提出5个“为什么”,这也是生产管理中精益思想科学态度的基本精神。

来源:世界经理人