当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
2018年山东广饶棉花生产相比去年出现下滑趋势
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2018-12-6

    

近期,山东省广饶县农产品成本调查队对全县棉花主产区9户调户2018年棉花生产成本与收益情况进行了调查分析。通过调查情况来看,今年棉花生产较去年呈现下滑趋势,与去年同期相比,平均亩产量产值降低,生产总成本降低,现金成本增加,现金收益降低,平均出售价格降低。

棉花产量降低,产品产值降低

根据农户调查数据显示,2018年棉花平均亩产量75.06公斤,较上年的103.59公斤,减少28.53公斤,降幅27.54%;棉花亩产值1362.97元,较上年的1873.39元,减少510.42元,降幅27.25%。其中:主产品产值每亩1108.52元,较上年减少28.72%;副产品产值每亩254.45元,较上年减少20.01%。

主要原因:一是棉花苗期受低温影响棉花生长达不到正常生长温度的要求;二是花铃期极端高温天气也对棉花正常生长造成了影响;再就是受“温比亚”影响导致水涝灾害现象,造成棉花产量下降。

生产总成本降低,物质与服务费用增加,受棉花减产影响人工成本略有降低

根据农户调查数据显示,2018年棉花生产总成本每亩2530.03元,比去年每亩2678.99元有所降低,降幅5.56%;人工成本略有下降,物质与服务费用增加,土地成本持平。2018年棉花人工成本每亩1711.20元,比去年每亩1880.00元下降168.80元,降幅8.98%;物质与服务费用每亩518.83元,比去年每亩498.99增加19.84元,涨幅3.98%;其中种子、化肥、租赁作业费均有上涨,涨幅分别为7.81%、11.61%、0.96%;农膜、农药略有降低,降幅分别为3.76%、4.72%。

每50KG主产品现金收益降低,平均出售价格略有下降。

调查数据显示,今年棉花每50KG现金收益457.33元,较上年550.74元减少93.41元,降幅16.96%。每50KG现金成本281.09元,较上年199.95元增加81.14元,增幅40.58%。每50KG平均出售价格738.42元,较上年750.69元降低12.27元,降幅1.63%。

广饶棉花生产存在的问题

1.棉花种植面积逐年减少。受棉花价格不稳,劳动力流失等原因影响,广饶县棉花种植面积逐年减少。

2、当前广饶县棉农惜售棉花现象仍较突出。由于棉农对市场价格规律和市场信息把握不准确,使得农户存棉观望,待价出售。

3、棉种供应渠道多,品种良莠不齐。棉花种子经销商多、乱、杂,有的农户高价买来的棉种还不如棉农自留的种子纯度高,严重影响了棉花的产量、质量。亟需有关部门加强棉种的经营管理,规范经营渠道,严厉打击制售假劣种子等坑农、害农行为,维护棉农利益。

4、受今年“温比亚”影响,部分农户损失比较严重。

通过走访调查及调查数据分析,近年来受种植成本、价格等因素影响,农户的种植积极性受到一定程度的下滑,出现了减少种植面积,甚至不再种棉,改种小麦、玉米等主要农产品的现象。为此,广饶县物价办建议:

一是各地要及时将国家棉花收购政策落到实处,防止因政策不到位出现伤农现象的发生。

二是要扩大融资渠道,帮助纺织企业加大收储棉花力度,实现企业满负荷生产,提高棉花转化商品率。

三是扩大新品种植面积,推广高效种植模式,加大种植新技术宣传、培训的力度。

四是加大科技创新力度,减轻棉花种植劳动强度,以实现降低人工成本,最大限度地提高棉农收益。

五是继续加大棉花种植户补贴力度,并保证及时全额发放到棉农手中。

六是继续加大农田水利设施建设,保障农民种植成果。