当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
长兴夹浦对喷水织机动“手术刀”:2021年底,喷水织机散户设备总减压20%!
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2018-12-6

    

年末将至,纺织行业却依然被搅得难以太平!11月,多个纺织重要的集散地企业相继传出放假通知。

而时间仅仅过了10天左右,又有各地因环保加大对喷水织机的淘汰整治力度!其中,长兴夹浦地区对喷水织机动了“手术刀”,要求全镇所有喷水织机家庭散户以及工业平台边界外织机数量少于50台的规上规下企业自愿放弃淘汰经营......

长兴夹浦:对喷水织机户动了“手术刀“!

从通知中我们可以看到:

即日起至2018年12月31日,全镇所有喷水织机家庭散户以及工业平台边界外织机数量少于50台的规上规下企业,如若自愿放弃淘汰经营,将按时间段予以不同的政策性补贴。

2018年12月31日前签约自愿淘汰放弃经营的,每台补助10000元,设备由经营户自行处理。

2019年6月30日前签约自愿淘汰放弃经营的,每台补助7000元,设备由经营户自行处理。

2019年12月31日前签约自愿淘汰放弃经营的,每台补助5000元,设备由经营户自行处理。

2020年1月1日至2021年12月31日签约自愿淘汰放弃经营的,每台补助3000元,设备由经营户自行处理。

至2021年12月31日止全镇家庭散户以及工业平台边界外织机数量少于50台的企业,一律按区域划分进入纺织产业小微园或工业平台边界内规上纺织企业闲置厂房。

即日起至2021年底,该镇需达到喷水织机散户制造设备总量减压20%,入园集聚率达100%,数字化率达60%以上,单位增加值污染物排放和能耗下降15%以上。

长兴夹浦镇喷水织机淘汰体量

目前,长兴县纺织生产和经营单位在全县达到了3000余家,其中规上企业290家,并逐步形成了从纺丝到织造、印染后整理,再到终端成品的较为完整的产业链条。

今年1-4月,全县纺织业共实现产值99.3亿元,同比增长11.2%。此外,由于纺织面料的价格稳定,纺织出口形势也呈现较好趋势,一季度共完成出口9.09亿元,同比增长26.09%。其中,化纤行业的出口实现较大突破,完成出口1.48亿元,同比增长147.64%。

同时,据某行业协会提供的一组数据显示,截至2016年底,全国拥有喷水织机40万余台,年产各类长丝织物448亿米。

据了解,夹浦镇所在区域湖州长兴县纺织生产和经营单位在全县达到了3000余家,其中规上企业仅有290家,目前有7万5千台的织机保有量。据长兴当地统计,截止2016年,整个夹浦镇共有喷水织机户1744家,喷水织机达到35586台。

而此次夹浦计划取缔喷水织机20%,这也就意味着超七千台喷水织机将被淘汰。按照一台喷水织机的日产量300多米、平均开机率80%计算,淘汰长丝织物产能初步估算在6亿米/年。

摸排检查、现场验收!夹浦镇早在今年初就加大喷水织机整治

今年以来,夹浦镇加大对喷水织机经营场所的整治力度,尤其是针对低小散的喷水织机经营户,通过摸排检查、现场验收等工作,强化管理。

据了解,每位巡查员定期会将检查结果进行上报,镇内根据上报情况,对不整改或整改不到位的经营户进行查封,责令其停产整改。

事实上,从去年2月17日开始,夹浦镇就针对所有的喷水织机进行了定点、定量、定位管理,目的就是控制镇内喷水织机总数,方便对其车间现场的后续管理。

结语

2018年已经临近尾声,各地喷水织机的整治工作也正到了收官阶段。从目前的情况可见,整治力度丝毫未减!去年的喷水织机整治带来了今年上半年的火热行情,未来的纺织市场会朝着什么方向发展呢?还请拭目以待。