当前位置:首页 >> 资讯 >> 焦点关注 >> 正文
环保及监管政策趋严 纺织洗涤行业将面临洗牌
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2018-12-6

    

纺织洗涤行业是指专业提供衣物和纺织品洗涤熨烫、染色、织补及皮革类制品护理等服务的行业。随着经济快速发展,以及居民消费能力持续提升,我国纺织洗涤行业市场规模迅速扩张,产业体系不断完善,纺织洗涤服务范围涉及到家庭、住宿、餐饮、医疗、交通、军队等众多领域。

根据产业研究中心发布的《2018-2022年中国纺织洗涤市场可行性研究报告》显示,随着我国居民收入水平不断提升,以及酒店、餐饮、医疗市场快速发展,我国纺织洗涤市场规模持续扩张。2011年,我国纺织洗涤行业营业收入为550.5亿元,到2017年已经提升至1115.2亿元,2011-2017年间,我国纺织洗涤行业营业收入年复合增长率达到12.49%,行业整体营收规模持续增长。

截止到2017年底,我国共拥有纺织洗涤企业数量为10.79万个,其中,规模以上企业数量为1.98万个,同比增长16.66%;规模以下企业数量为8.81万个,同比降低3.25%;连锁企业数量为5212个,同比增长5.81%;连锁门店数量为2.74万个,同比增长5.51%。我国纺织洗涤行业中,规模以上企业数量占比较小,仅为18.35%,但呈现持续增长趋势,规模以下企业数量正在逐步减少。

纺织洗涤行业按照业务范围来划分,可细分为公用纺织洗涤和私人纺织洗 涤两大类,占比分别为47%和53%。公用纺织洗涤主要针对餐饮、住宿、医院、航空、铁路、工厂等企业用户。在经济增长、环保趋严、服务升级等多重因素的推动下,我国公用纺织洗涤行业发展迅速,现代化大型洗衣工厂和规模化建设不断加快,因此全国规模以上纺织洗涤企业数量不断增加。

私人纺织洗涤主要针对家庭用户。随着我国居民消费水平提升,对生活品质的要求不断提高,私人纺织洗涤市场飞速发展,增速高于公用纺织洗涤市场的增长速度。从市场占比来看,2013年,我国私人纺织洗涤市场占比为51%,发展到2017年已经提升至53%,市场占有率持续提升。

纺织洗涤行业进入门槛较低,在市场需求快速增长的背景下,我国纺织洗涤行业规模迅速扩张,涌入市场的大批企业规模较小、信息化水平弱、机械化程度低、服务不专业、洗涤质量不达标,甚至出现损坏衣物的情况,行业发展极不规范。随着环保政策的趋严以及监管力度的加强,大量中小型洗涤企业面临淘汰的风险,行业集中度或将持续提升。

行业分析人士表示,我国公用纺织洗涤和私人纺织洗涤市场均保持较快的速度增长,在市场需求的推动下,行业整体仍有较大发展空间。我国纺织洗涤行业中,规模以上企业占比较少,中小型企业数量众多,在消费意识提升、环保及监管政策趋严、服务升级的背景下,实力较弱、服务较差的小型企业数量呈现逐年下降的趋势,行业发展趋于规范化。