当前位置:首页 >> 资讯 >> 管理文库 >> 正文
那些宁愿降薪跳槽的人,到底在想什么?
来源:中国丙纶网 - 中国纤维网旗下网站 添加人:service4 添加时间:2018-11-30

    

第五季某期《奇葩说》辩题“高薪不喜欢和低薪很喜欢的工作,你选哪个”,霸屏微博热搜,引起颇有争议的讨论。辩手李思恒认为成年人已经不能把喜欢和讨厌再来当做判断事情的唯一标准,“只有小孩,才会为自己的任性买单,成人,只会为自己的未来买单。”

但总有些特例,他们为了从事自己喜欢的工作,宁愿任性降薪。职场人习惯将喜欢和挣钱思考为矛盾关系,事实上从背后挖掘,二者似乎以一种“利好关系”存在。

今天来说说,那些宁愿降薪跳槽的人,到底在想什么?

1.
只看显性价值?
你忽视了另一块“肥肉”

判断一份工作是废柴还是潜力股,在没上岗之前,一切都是未知,工作就是创造无限可能性的过程,认清真正的价值才是最聪明的投资。

显性价值,就是工作能给你带来的直接利益,比如:金钱、地位、权力以及社会福利等;而隐性价值,则是做工作带给自己的内在提升和拔高。

比如说,一个月薪3000元的初级岗位职员做着他喜欢的工作,他看清自己能在“热爱之所”有所作为,而收入的数额多少不再是他铢锱必较的选项了。即使工资支付房租后仅剩一半,但热爱所支撑起的工作效率,更激起他的内在潜力。

一年后,由于部门主管看到他在岗位上的个人业绩和工作热情,强烈内推,将其调到核心部门与一群精英同仁共事。这样来看,故事的主人公做出了正确的价值选择,得到了可以拥抱“诗和远方”的物质能量和精神能量。

前者3000元是他能直接受益的显性价值,而后者领导为其破格晋升制度,则是这名职员一年前的远见,做长期远见投资,可以得到的职场的优质资源和良好口碑,才是他的隐性价值。

工作最重要的一点就是,认清它的“显性价值”和“隐性价值”。

职场的显性和隐性之间有一条水平线,不会潜水的人将永远看不到未来带给他的可能性,从而导致情绪波动大、格局短小或是业务能力退化等问题的出现。未来的职场,不光有“高薪低薪”“喜欢不喜欢”这两个选择题,认定显性和隐性价值才是最有效的方法论。
2.
爱好与挣钱可以“利滚利”

无论是否财富自由,工作都不该是生活的拖油瓶,而应是加分项。难道说出生平寒的人就一定没有资格去做自己喜欢的事情吗?聪明的人其实会选择“脚踏实地,仰望星空”,前者教我们如何保证生存的维稳,是前提,后者教我们用热爱实现生活真谛。

30岁的小王是一名工厂的技术工,工资很稳定,但也就意味着生活质量无法快速提高。都说人过30该稳定生活,赚钱养家了,天天把“我喜欢”“我想怎么样”挂在嘴边,多少有失家庭责任感。

但他认为,在不改变家庭收支现状的前提下,他希望完成自己人生的升级和转变,“技校专业教师”是他的一直想做的事情,更希望通过这份爱好创造更好的收入,实现家庭生活质的飞跃。利用自己的实践经验发挥更大的价值,更是他一直想做的事情。

为了维持孩子现阶段的教育支出和家庭生活支出,他利用闲散时间,给自己在网上报了理论知识以及教师资格证的课程,这是他走出舒适圈的第一步,更是接近爱好、实现美好生活的第一步。

理论的吃力对于专科毕业的他确实是需要攻克的难题,但经过两年半的系统和理论的结合,最终让小王实现了工作质的飞跃,从实践性的技术岗位到传道授业的技校教师,这份工作是他起初想给家庭带来的优越舒适感,让家人过上了想要的生活,而非满足基本开支下的生存状态。

就像《奇葩说》的李思恒所说,低薪意味着抵御生活的风险能力降低。简单说,没钱影响生存,所以小王在保持家中开销的前提下,做出而立之年跳出舒适圈的举动,实现教师梦,其实这样看来,爱好不仅满足的他精神生活,更带来远比之前多的物质享受,这时的他才更有资格谈生活二字!

“爱好”和“挣钱”并不矛盾,且更应该是抱团式的“利滚利”。不失物质的享受当下,不让生活缺失兴趣、不让心受委屈,这才是实现工作“财情两全”的最大化平衡。

3.
工作哪有那么多选择
都是事在人为罢了

职场是一个满眼是人的“斗兽场”,竞争激烈,诱惑和挫败共存。“人”往往是很关键的因素,“事在人为”,你不得不忽视这四个字的力量。

行业惨淡?你却可以捡漏;老板无能?你替他做了分外的事儿,经验岂不是更丰富?其实,大多数的工作我们往往不能选择,程序员需要与自己不喜欢的产品经理磨合、文案不能只考虑自我观点而忽略消费者利益点、银行柜员不能不考虑岗位现实而随意跳槽转行...

对于互联网行业的高速发展,金融行业从业人员,多少会有“这两年干金融不好干”的跳槽想法。35岁的大刘是一名金融分析师,5年前周围同行有劝过他“改嫁”互联网,晋升快,前景好,重点有基金福利、度假福利等各种人性化待遇,连办公标配都是苹果,他们预测到金融行业不如从前辉煌了。说实话,当时的大刘是有动摇过,但后来一想,如果身边的人都走了,自己的竞争压力反而还小了。

当然这只是一种自我消遣式的开玩笑,但有时往往就需要这种自我开导的观念转变。

事实证明,在那么多选择的诱惑下,大刘用自己的韧性完成了对工作的敬意,年入上百万是他现在最基本的待遇,其他的福利远比当年同事给自己画的大饼优质。

一眼就能望得到的利益,更存在可持续性的风险,将自己完全操练好,再去接受高薪的挑战,收入越多证明能力越大,而能力越大,责任也就越大。工作不是一道的选择题,好与不好全靠你自己。

当然除了内部因素外,因为时代不同,当代的工作性质也会随之改变。由于AI、知识付费、娱乐文化方式多样化等现象的出现,人们对于工作的价值有了更深层次的认识和拔高,不再是用父辈那代的眼光去选择工作,但唯一不变的,还是每个人对于自我的定义和价值的能量寄托。